mark_retinski

Category:

Знаки. Они повсюду.

Есть такая вещь, как «confirmation bias», или «склонность к подтверждению своей точки зрения» — давно наблюдаемая тенденция человека отдавать предпочтение той информации (или её интерпретации), которая согласуется с его точкой зрения. В общем, в массе своей человек всегда ищет подтверждения тому, что он уже «знает», а на самом деле — тому, во что он хочет верить, и за примерами далеко ходить не нужно, достаточно включить телевизор, или просто посмотреть на его целевую аудиторию. Ещё Марк Твен писал: «Человека легче обмануть, чем убедить его, что он обманут». Но речь пойдёт не об этом. 

В своём недавнем посте «Мечта» я написал, что мечтаю о том, что через двадцать лет я буду гулять по тихому испанскому городку, а рядом со мной будет идти любимая женщина, и нам будет хорошо вдвоём.

После расставания с Олей эта мысль никак не выходит у меня из головы. В середине-конце декабря я, грустно посмеиваясь над собой же, листал сайты с недвижимостью в некоторых испанских городах. Сам не знаю почему, я остановился на Аликанте, и даже в закладки закинул. Раньше мне этот город на глаза не попадался.

Ну, закинул и закинул. Продолжаю учить испанский язык и расширять круг профессиональных способностей, особенно тех, которые повышают шансы на удалённую работу.

В январе захожу в фейсбук (где чрезвычайно редко появляюсь в последнее время) и вижу новый рассказ моего любимого Александра Цыпкина «Девочка, которая всегда смеялась последней». И там по ходу повествования упоминается... ха, квартира в Аликанте! Интересное совпадение. Улыбнулся. Опять погрустнел. Отметил про себя, в последнее время в моей жизни стало чуть больше испанского, чем было раньше, и благополучно забыл.

Спустя пару недель в Костко (одной из особенностей которого является то, что обычно ассортиментом он не блещет, и большинство продуктов в нём представлено одним-двумя наименованиями) мой глаз упал на паэлью (традиционное испанское блюдо), которой раньше там никогда не было. А рядом, не поверите, лежит чоризо (традиционная испанская колбаса), которой там тоже раньше не наблюдалось. Удивлённо приподнял бровь. Снова выкинул из головы.

Не так давно давно ездил расслаблять мозг на выходные: частная гостиница на пять номеров в небольшом городишке в Квебеке. В субботу утром постояльцы собрались за завтраком, и вдруг... Вот скажите мне, какова вероятность того, что в одном из номеров в мини-гостинице «in the middle of nowhere» поселится испаноговорящая пара, приехавшая буквально две недели назад из Колумбии? Последний раз с испаноговорящим человеком я общался двенадцать лет назад на курсах английского для иммигрантов. Нет, вру: где-то с полгода назад был с Олей в гостях у её подружки-мексиканки, но там была не случайность, там всё как раз закрутилось как раз вокруг моего изучения испанского, а тут...

Честно и откровенно: до того, как я начал учить испанский язык год назад, в моей жизни он встречался только во время отпуска на Карибах, куда я приезжал сам (Куба, Доминикана, Мексика). А тут, блин, никуда не езжу, но тем не менее что-нибудь испанское то и дело выглядывает из-за каждого угла: то в рассказе, то на полке магазина, то в квебекском захолустье...

Но это ещё не всё. Сейчас будет вишенка на тортик.

На днях в внезапно вспомнил о том, что у меня есть фейковый фейсбук-аккаунт, который вообще никак не связан с основным. Я его завёл в те времена, когда более-менее активно участвовал в политсрачах (от чего отстранился примерно три года назад). В том аккаунте совершенно другое имя, непересекающийся круг друзей, интересов, подписок — в общем ничего общего со мной. Не знаю, чего я вдруг о нём вспомнил. Ну что ж, раз вспомнил, почему бы и не залогиниться? Захожу. В личных сообщениях висит одинокое сообщение трёхдневной давности от одного из френдов: предложение вступить в группу «Short term house rental in Costa Blanca Spain» ("Краткосрочная аренда недвижимости на Коста-Бланке, Испания").

Вспомнил рассказ Цыпкина с квартирой в Аликанте, снова улыбнулся, пошёл посмотреть, где же находится эта Коста-Бланка и какие города там расположены (географию Испании я пока знаю весьма слабо). Открываю карту, смотрю... Ровно посередине Коста-Бланки находится и совершенно издевательски на меня смотрит город Аликанте! Все остальные города, в которых я присматривал недвижимость в декабре, располагаются тоже на Коста-Бланке.

Можно, конечно, говорить о том, что я (под)сознательно выделяю факты, которые подтверждают желаемую точку зрения (см. первый абзац), но как-то эти совпадения слишком уж точны и слишком уж своевременны. То не было ничего подобного, а то вдруг события повалили одно за другим. Всё вышеописанное случилось за каких-то полтора месяца.

И нет, дело тут вовсе не в том, что мы все под колпаком, что фейсбук, гугл и остальные Большие Братья нас отслеживают, и это всего лишь таргетированная реклама. Конечно, мы под колпаком, и конечно, нашу активность отслеживают ради того, чтобы более успешно нам что-нибудь втюхать, и я прекрасно себе представляю эти механизмы и алгоритмы — мне по профессии положено. Проблема в том, что нет, не складывается.

  1. На Цыпкина я подписан давно, и город Аликанте в его рассказ попал явно без моего участия;
  2. На ассортимент Костко у меня влияния тоже нет;
  3. Колумбийцев в заснеженных горах мне подкинул точно не фейсбук и не гугл;
  4. Если бы фейсбук и подсунул мне таргетированную рекламу, то он бы прислал её на мой основной аккаунт, в котором я в прошлом году выкладывал фотографии из Испании, и который подписан на пару-тройку испаноязычных групп, а не на тот, где ничего испанского нет от слова «совсем». Да и не контекстная реклама это была, а сообщение от одного из френдов...

В общем, ещё немного — и я начну верить в «знаки судьбы»: мол. давай уже, не тяни, пора валить в Испанию.

P.S.: пока писал этот пост, осознал, что это далеко не все странные совпадения, которые происходили (и происходят) в моей жизни в последнее время. Некоторые из них я отдельно описал в постах «В деревню. В глушь.», «Шкаф» и «Весь мир — театр». Все три произошли буквально за последние две недели.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.