mark_retinski

Categories:

Оля. Как всё началось.

Она зацепила меня сразу, с первой секунды. Этот пристальный взгляд... Один-единственный взгляд! И всё. Я даже сразу не понял, что я попал и пропал.

«Я не знал, что любовь - зараза,
Я не знал, что любовь - чума.
Подошла и прищуренным глазом
Хулигана свела с ума.»

Наступал новый 2015-й год. Для неё это был первый Новый год и первые несколько дней в Канаде. Для меня это была очередная большая и шумная вечеринка у хороших знакомых, одна из тех, которые они устраивали три-четыре раза год. Как правило, на каждой из них бывало от двадцати до тридцати человек, большинство из которых были знакомы мне по предыдущим подобным встречам. То и дело появлялись новые лица, и кто-то вливался в компанию и оставался надолго, а кто-то бывал на одной-двух-трёх вечеринках, после чего уходил в свою жизнь. Это был естественный процесс, и люди приходили и исчезали непрерывным потоком. Но Оля в тот вечер разделила мою жизнь на «до» и «после».

Её я заметил сразу. Она сидела за стойкой бара, который хозяин устроил в подвальном помещении их огромного дома. Бар был хорош: тяжёлая стойка из цельной дубовой доски немыслимых размеров, висящие над ней бокалы различной формы, зеркальная стена со стеклянными полками, уставленными бутылками всевозможных цветов и размеров, винный холодильник, уютные диванчики в укромном уголке, огромный экран проектора во всю стену, и конечно же аудио- и световая система, способная в один момент превратить помещение в танцевальный клуб человек на тридцать-сорок.

Оля сидела вполоборота, едва касаясь тонкими изящными пальцами высокого бокала с каким-то коктейлем, и внимательно рассматривала присутствующих. На этой вечеринке она не знала никого, кроме хозяев, у которых она временно остановилась буквально три-четыре дня назад, но это выяснилось намного позже при довольно забавных обстоятельствах.

Закончив привычный обход всех знакомых («привет-как-дела-сто-лет-не-виделись-ага-только-тут-и-встречаемся»), я подсел к Оле. Произошло совершенно стандартное знакомство иммигрантов: кто, откуда, как давно и какими судьбами. Мне кажется, мы поговорили от силы минут пять, после чего не обменялись ни единым словом до самого конца вечеринки.

Конец выдался забавным: около трёх часов утра (хотя кто смотрит на часы в новогоднюю ночь?) хозяева расчехлили караоке. Жена моя петь хоть и умеет, но не любит, а ещё больше она не любит, когда кто-то поёт плохо, и поэтому как только было произнесено слово "караоке", она тихонько попросила меня отвезти её домой. Сам я петь люблю и умею, поэтому хозяйка дома позволила мне увезти жену только после того, как я дал честное пионерское, что вернусь обратно.

Двадцать минут в одну сторону — поцелуй, спокойной ночи — двадцать минут обратно. К моменту моего возвращения компания серьёзно поредела, люди разбрелись по домам: самые трезвые ушли «потому что дети», а самые пьяные «потому что спать». Впрочем, какое-то количество гостей оставалось (хоть и неуклонно уменьшалось), поэтому я, как человек, который не любит никого напрягать, постоянно поглядывал, не остался ли я последним. Около половины шестого оставались лишь хозяева, я и Оля, и я особо не грел голову тем, что я всё ещё тут: ведь я всё ещё не последний, и как только Оля засобирается домой, я тоже пойду. И только через час выяснилось, что Оле, собственно, никуда ехать-то и не надо, так как она остановилась у хозяев вечеринки! Вот это нежданчик... Так я, оказывается, и есть последний гость, причём на протяжении как минимум часа, а то и полутора! Стало жутко неудобно, и я тут же срулил домой. Впрочем, мы очень по-доброму посмеялись с этой ситуации с хозяевами, но всё равно вышло забавно.

Семь утра первого января в спальном районе Оттавы — это то время, когда можно делать всё, что угодно, и тебя практически гарантированно никто не увидит. За двадцать минут дороги домой я встретил ровно шесть машин — специально посчитал.

После той ночи мы не пересекались с Олей на протяжении двух лет, но всё это время она никак не выходила у меня из головы. Этот пристальный, изучающий взгляд, казалось, выжег у меня в мозгу какую-то отметину, и теперь она то и дело напоминала о себе. Конечно, мне и раньше встречались красивые, умные и интересные женщины, но так, чтобы одна-единственная встреча оставила такой глубокий отпечаток на целых два года — такого не было никогда.

По прошествии двух лет мы встретились снова, и снова под Новый год, но уже в другой компании. И опять пара коротких диалогов и несколько взглядов — вот и всё наше общение. Но снова во мне поднялось волной какое-то непонятное мне влечение, и снова осталось со мной на долгие месяцы. Нельзя сказать, что это было исключительно сексуальное влечение (хотя и оно тоже). Какое-то другое. Этакое желание слиться с человеком и раствориться в нём. Желание просто быть рядом и наслаждаться этой простой близостью. Влюблённость? С первого взгляда? В тридцать три года? Ну ладно, бывает и такое... но чтобы со мной?!

Спустя ещё полгода после второй встречи мы оказались на вечеринке в очень узкой компании, где наше общение перешло на новый уровень. Но об этом в следующий раз.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.