mark_retinski

Category:

О великом и могучем (18+)

На этот пост меня натолкнул пост во френдленте об экзамене по русскому языку для иностранцев. Пересказывать не буду, кому интересно, сходите по ссылке. К тому же скорее всего это прикол, но он напомнил мне один случай из молодости.

Последнее послешкольное лето, дальше — университет, в который я уже поступил ещё в марте на выездных экзаменах. Отец совершенно справедливо рассудил, что неприкаянный вчерашний школьник — это источник неприятностей с повышенной группой риска, поэтому пристроил меня работать дорожным рабочим на установке бордюрного камня. Было мне всего шестнадцать, и такой тяжёлой работой по закону заниматься было нельзя, но у отца очень кстати оказался один знакомый, хозяин дорожно-строительной компании... В общем, это были очень увлекательные два месяца, наполненные солнцем, жаром асфальта, ледяной водкой из морозилки ближайшего кафе, куда мужики из бригады наведывались по нескольку раз в день, и отборным, филигранным русским матом. Один из случаев прочно засел в моей памяти.

Не буду описывать весь процесс установки бордюрного камня, для этой истории важно только то, что для работы нужен свежий асфальт, точно такой же, какой засыпают в асфальтоукладчик: чёрная, вязкая, аморфная масса.  Очень горячая — это важно. При остывании затвердевает. Возят асфальт самосвалами, и время в пути ограничено, т.к. по дороге асфальт остывает.

И вот приезжает такой самосвал к нам, водитель начинает поднимать кузов, а бригадир командует, когда достаточно. Асфальт начинает образовывать симпатичный чёрный холмик, который нам предстоит лопатами переместить в траншею для бордюрного камня. Очень важно не ошибиться с размером холмика: мало выгрузишь — может не хватить до следующей машины, в результате работа простаивает, а оплата идёт по метражу. Много выгрузишь — не успеешь раскидать, асфальт затвердеет, и его придётся долбить на куски и куда-то вывозить. А за это, опять же, не платят. И вот бригадир говорит «Хватит!», и КамАЗ, пшикнув на прощание тормозами, уезжает.

К бригадиру подходит один из рабочих и выражает своё сомнение в адекватности размера кучи, предполагая, что она слишком велика, а значит выполнимость эффективного решения задачи становится под вопросом. Бригадир же не разделяет пессимизма своего подчинённого, уверяя его в том, что фронт работы совершенно адекватен возможностям бригады. Но как это было сформулировано — это же песня!

Рабочий:

— Нахуя дохуя нахуярил? Не расхуярим нихуя!

Бригадир:

— Нихуя не дохуя! Похуярили! Расхуярим за нехуй делать!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.