mark_retinski

Category:

Карантин - рай для интроверта?

Казалось бы: сидя в карантине ограничивается количество людей, с которыми человек контактирует, а значит коммуникационная нагрузка падает, верно? Так-то оно так, да не так... В моём случае, похоже, всё получилось ровно наоборот.

Я один из тех счастливчиков, которые имеют возможность полноценно работать из дома. Не знаю, как долго это продлится, и совсем не исключено, что мой наниматель рано или поздно начнёт оптимизировать расходы и сокращать рабочую силу. Понятное дело, что в под раздачу в первую очередь попадут контрактники, и в первых рядах, разумеется, наиболее дорогие. И здрасьте, приехали...

Хочется верить, что это начнёт происходить не скоро: акции компании за последний месяц упали всего на 8%, а это сущий пшик по сравнению с более чем 30%-ным падением промышленного индекса Доу-Джонса, и уж тем более 70%-ным падением акций того же Боинга. Но акции акциями, а оборот и прибыль — совсем другое дело, и если карантин будет продолжаться, то обороты и прибыли совершенно любой компании (кроме онлайн-бизнесов) неизбежно пойдут вниз. Но я отвлёкся, вернёмся к карантину.

Когда я работал в офисе, в течение дня я практически не общался с людьми. Нет, серьёзно: вся моя команда сидит в другом городе, поэтому взаимодействие с коллегами сводилось к ежедневной пятнадцатиминутной «летучке» (опять же, не лично, а через WebEx), плюс случайные пересечения со случайными людьми на кухне. И всё. Остальное — имейл и рабочие чаты. Сейчас я работаю из дома. И Лера работает из дома. И дети сидят дома. А ещё у нас гостит моя мама...

В общем, я в режиме 24/7 заперт в доме с четырьмя очень общительными женщинами, которым общения друг с другом явно недостаточно. Из-за карантина мы не ходим в гости, дети не ходят на кружки, да чего там перечислять-то, и так понятно: никто никуда не ходит. Радует то, что дом большой, и можно разойтись по разным комнатам так, чтобы ни с кем не сталкиваться, но когда четырёхлетняя девочка жаждет общения, она папу не то что из другой комнаты  — из-под земли достанет.

Впрочем, напрягают не столько рабочие часы (в рабочее время меня всё же практически не отвлекают), сколько всё остальное время, когда изголодавшиеся по живому человеческому общению дети, устав за день друг от друга и одурев от одной и той же обстановки, настойчиво требуют внимания. Раньше их коммуникационный голод более-менее утолялся общением в школе/детском саду и на кружках, а теперь у них для этого остались только родители.

И ведь не объяснишь им, что у одного из родителей и до карантина было жгучее желание сбежать в тайгу...


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.